Рекомендации Госпромнадзора
Рекомендации Госпромнадзора побезопасной эксплуатации бытовых котлов, работающих на твердом виде топлива
Основнойпричиной разрывов бытовых котлов является замерзание систем отопления(расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкомуповышению давления теплоносителя в котле.
Замерзаниесистем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях принеутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях,когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива непостоянно или приналичии сквозняков, воздействующих на систему отопления.
В случае отсутствия циркуляции воды в системеотопления при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходитзакипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критическогодавления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденногокотла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давлениявнутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.
СЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗРЫВОВ БЫТОВЫХ КОТЛОВ НЕОБХОДИМО:
· убедиться, что запорные органы наподающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;
· удалить конденсат из нижнего карманадымовой трубы;
· провести осмотр оголовков дымовых труб иканалов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
· до начала розжига котла открыть линиюподпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака.Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления незамерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру,установленному на котле, не растет.
· Если из контрольной линии заполнениярасширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигаетдавления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системыотопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.
·Необходимоопределить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом,когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можнопостепенно разжигать котел, все время, контролируя давление воды в котле поустановленному на нем манометру.
· Если давление воды в котле начинаетприближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачутоплива в котел, удалить из котла в безопасное место и залить водой остаткигорящего топлива. В этом случае система отопления не отогрета.
· Работу по монтажу бытовых водогрейныхкотлов и отопительной системы рекомендуется выполнять только силами специализированныхорганизаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы помонтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом впаспорте котла.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
· использовать самодельные котлы, необорудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;
· эксплуатировать неисправные котлы (котлыс неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольноотключать или демонтировать их;
· проводить растопку котла приотрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды вотопительной системе;
· хранить рядом с котлом горючие,смазочные и обтирочные материалы.